«Ложное я» и «Настоящее я»

В психологии к понятию «личность» относят то, что человек про себя думает и то, чем он по оценкам наблюдателей или данным специальных тестов является. В Human Design эта тема рассматривается глубже, проще и практичнее. Выделяются так называемые «true self» и «not self». True self, «истинное я» человека, соответствует особенностям его генетики, отраженной в бодиграфе. Not self, «не я» или «ложное я» человека представляет набор фантазий, убеждений, верований о самом себе, которые чаще всего имеют мало общего с его настоящей природой. «Ложное я» появляется у человека за счет так называемого «обуславливания», а также нездоровой работы «неопределенных» центров в бодиграфе.

Обуславливание (иначе – влияние на человека другими людьми) начинается с детства. Представьте ребенка, чей дизайн показывает, что он является индивидуалистом. Таким детям не хочется все время проводить в шумных играх со сверстниками, им нужно уединение, они не такие, как все, легко поддаются переменам настроения и больше всего на свете не любят, когда им приказывают. Не понадобится много времени, чтобы на этого ребенка повесили ярлык «проблемного». С очень большой вероятностью родители и воспитатели этого ребенка начнут применять всю «педагогическую мудрость» и влияние для того, чтобы вписать малыша в их представление о детстве, где всегда весело, все играют вместе и на утренниках радостно читают хором стихи. Ирония в том, что такой ребенок не создан для того, чтобы вписываться. Он – другой.

Другой источник обуславливания – общество. Для человека в социуме всегда будут выделены некие социально желательные, нередко взаимоисключающие особенности, например, активность, коммуникабельность, творческий подход, аналитическое мышление, умение работать в команде, ориентация на результат и т.д. Социум активно навязывает образы того, каким должен быть не только профессионал, но и родитель, сексуальный партнер, супруг или друг. В этой связи Human Design позволяет переосмыслить многие из популярных постулатов. Например, распространенный образ семьи «мы все делаем вместе» просто неприемлем, если в партнерстве находится представитель энергетического и неэнергетического типа, из неэнергетических типов получаются не самые лучшие родители и т.д.

Кроме обуславливания, на формирование «ложного я» влияет генетический императив работы «неопределенных» центров. В этом контексте, человек стремится к тому и притворяется тем, чем и кем он на самом деле не является. Например, человек с «неопределенным» центром аджны не имеет зафиксированного способа анализировать явления в своей жизни. Сегодня это может быть один способ. Завтра другой. Послезавтра человек вообще обнаружит, что у него «ватная голова», которая не в состоянии думать о чем-либо серьезном – и это непостоянство совершенно нормально для «неопределенного» центра. Но признать за собой такую особенность сложно. В этой связи человек приложит все усилия, чтобы казаться компетентным, знающим и понимающим. «Неопределенный» центр аджны сыграет с ним злую шутку в виде стратегии «ложного я»: набить голову набором закостенелых стереотипов, ни в коем случае от них не отказываться и притворяться ментально уверенным в любых обстоятельствах.

Каждый «неопределенный» центр имеет свою стратегию «ложного я»:

  • Головной центр. Обеспокоенность вопросами, которые не имеют никакого значения
  • Аджна. Ментальная убежденность в своей правоте, закостенелость и негибкость мышления
  • Горловой центр. Привлечение к себе внимания
  • G-центр. Озабоченность поиском идеального партнера и «тем» по жизни
  • Эго-центр. Доказывание своей ценности
  • Сакральный центр. Неумение останавливаться и говорить себе «стоп»
  • Центр селезенки. Боязнь отпустить и удерживание в своей жизни людей и вещей
  • Центр солнечного сплетения. Избегание конфликтов, сложностей и правды
  • Корневой центр. Спешка для избавления от давления обстоятельств

К сожалению, подавляющее большинство людей в той или иной мере проживают «ложное я». Есть соблазн пафосно предположить, что человек живет не свою, а чужую жизнь. Но, скорее, корректней употребить термин «полуправда», когда в обилии чужих мнений и своих ощущений человеку сложно разобраться, где он настоящий, а где домыслы.

Полностью избавиться от обуславливания невозможно и не нужно. Люди созданы для того, чтобы быть обусловленными и проживать многообразие этого мира, приходящее к нам с разными людьми, а не свою заданность. Но можно перестать отождествлять себя с силами и энергиями, которые приходят и уходят. И тем самым обрести мудрость…

С точки зрения «Дизайна человека», каждый генетический тип человека также имеет свою особенную тему «ложного я», которая проявляется в виде повторяющихся эмоциональных состояний. Очень коротко о каждой:

  • Любой манифестор хорошо знает, что такое гнев и злость. Сложности, отказы, проблемы, которые он встречает на своем жизненном пути – это часть персональной судьбы. Негативные эмоции возникают как следствие встречаемого сопротивления. При этом гнев чаще всего подавляется, поскольку в нашем обществе это социально нежелательная эмоция
  • Созидательное начало планеты, генератор, не должен ничего инициировать. Жизнь сама совершенно естественно принесет ему то, в чем он нуждается. Не понимая этого, генератор активно действуют, встречает сопротивление, бросает и начинает искать себя в новых проектах, целях или людях. Генератор, утвердительно отвечающий на вопрос «вы довольны своей жизнью» та еще редкость, зато он хорошо знаком с темой «ложного я» своего типа – неудовлетворенностью и раздражением
  • Если вместо ожидания приглашения проектор будет пытаться самостоятельно инициировать что-то, получить признание или быть замеченным, он встретит сопротивление («да кто ты такой?») или будет вынужден пойти на неприятный компромисс с собой («да, это не мой человек, но мне сейчас одиноко и я привыкну»). Из-за того, что его не замечают, не принимают или не ценят, проектор часто чувствует яд горечи, обиды и грусти
  • Рефлектор, попавший в неправильное для себя место и являющийся «зеркалом» для окружающих его людей, может прожить тихую и незаметную жизнь глубоко разочаровавшегося в себе, окружающих людях и обстоятельствах человека

В одной из статей Ричард Радд, известный аналитик и исследователь Human design, также выделял «ложное я» каждой линии профиля человека:

  • Линия 6 – изолированность
  • Линия 5 – параноидальность
  • Линия 4 – отверженность
  • Линия 3 – стыд
  • Линия 2 – безрассудность
  • Линия 1 – неуверенность

Со своим true self человек может познакомиться во время прочтения своей карты. Более подробно о стратегиях «ложного я», их особенностях, техниках и приемах их преодоления можно узнать в ходе курса «Living your design». Магия «Дизайна человека» заключается в том, что он ясно показывает, где мы обычно застреваем в своей жизни, кем мы являемся, а кем нет и не только разрешает «быть собой», но и показывает – кем именно быть.

Вам также может понравиться...