В психологии к понятию «личность» относят то, что человек про себя думает и то, чем он по оценкам наблюдателей или данным специальных тестов является. В Human Design эта тема рассматривается глубже, проще и практичнее. Выделяются так называемые «true self» и «not self». True self, «истинное я» человека, соответствует особенностям его генетики, отраженной в бодиграфе. Not self, «не я» или «ложное я» человека представляет набор фантазий, убеждений, верований о самом себе, которые чаще всего имеют мало общего с его настоящей природой. «Ложное я» появляется у человека за счет так называемого «обуславливания», а также нездоровой работы «неопределенных» центров в бодиграфе.
Обуславливание (иначе – влияние на человека другими людьми) начинается с детства. Представьте ребенка, чей дизайн показывает, что он является индивидуалистом. Таким детям не хочется все время проводить в шумных играх со сверстниками, им нужно уединение, они не такие, как все, легко поддаются переменам настроения и больше всего на свете не любят, когда им приказывают. Не понадобится много времени, чтобы на этого ребенка повесили ярлык «проблемного». С очень большой вероятностью родители и воспитатели этого ребенка начнут применять всю «педагогическую мудрость» и влияние для того, чтобы вписать малыша в их представление о детстве, где всегда весело, все играют вместе и на утренниках радостно читают хором стихи. Ирония в том, что такой ребенок не создан для того, чтобы вписываться. Он – другой.
Другой источник обуславливания – общество. Для человека в социуме всегда будут выделены некие социально желательные, нередко взаимоисключающие особенности, например, активность, коммуникабельность, творческий подход, аналитическое мышление, умение работать в команде, ориентация на результат и т.д. Социум активно навязывает образы того, каким должен быть не только профессионал, но и родитель, сексуальный партнер, супруг или друг. В этой связи Human Design позволяет переосмыслить многие из популярных постулатов. Например, распространенный образ семьи «мы все делаем вместе» просто неприемлем, если в партнерстве находится представитель энергетического и неэнергетического типа, из неэнергетических типов получаются не самые лучшие родители и т.д.
Кроме обуславливания, на формирование «ложного я» влияет генетический императив работы «неопределенных» центров. В этом контексте, человек стремится к тому и притворяется тем, чем и кем он на самом деле не является. Например, человек с «неопределенным» центром аджны не имеет зафиксированного способа анализировать явления в своей жизни. Сегодня это может быть один способ. Завтра другой. Послезавтра человек вообще обнаружит, что у него «ватная голова», которая не в состоянии думать о чем-либо серьезном – и это непостоянство совершенно нормально для «неопределенного» центра. Но признать за собой такую особенность сложно. В этой связи человек приложит все усилия, чтобы казаться компетентным, знающим и понимающим. «Неопределенный» центр аджны сыграет с ним злую шутку в виде стратегии «ложного я»: набить голову набором закостенелых стереотипов, ни в коем случае от них не отказываться и притворяться ментально уверенным в любых обстоятельствах.
Каждый «неопределенный» центр имеет свою стратегию «ложного я»:
- Головной центр. Обеспокоенность вопросами, которые не имеют никакого значения
- Аджна. Ментальная убежденность в своей правоте, закостенелость и негибкость мышления
- Горловой центр. Привлечение к себе внимания
- G-центр. Озабоченность поиском идеального партнера и «тем» по жизни
- Эго-центр. Доказывание своей ценности
- Сакральный центр. Неумение останавливаться и говорить себе «стоп»
- Центр селезенки. Боязнь отпустить и удерживание в своей жизни людей и вещей
- Центр солнечного сплетения. Избегание конфликтов, сложностей и правды
- Корневой центр. Спешка для избавления от давления обстоятельств
К сожалению, подавляющее большинство людей в той или иной мере проживают «ложное я». Есть соблазн пафосно предположить, что человек живет не свою, а чужую жизнь. Но, скорее, корректней употребить термин «полуправда», когда в обилии чужих мнений и своих ощущений человеку сложно разобраться, где он настоящий, а где домыслы.
Полностью избавиться от обуславливания невозможно и не нужно. Люди созданы для того, чтобы быть обусловленными и проживать многообразие этого мира, приходящее к нам с разными людьми, а не свою заданность. Но можно перестать отождествлять себя с силами и энергиями, которые приходят и уходят. И тем самым обрести мудрость…
С точки зрения «Дизайна человека», каждый генетический тип человека также имеет свою особенную тему «ложного я», которая проявляется в виде повторяющихся эмоциональных состояний.
Очень коротко о каждой:
- Любой манифестор хорошо знает, что такое гнев и злость. Сложности, отказы, проблемы, которые он встречает на своем жизненном пути – это часть персональной судьбы. Негативные эмоции возникают как следствие встречаемого сопротивления. При этом гнев чаще всего подавляется, поскольку в нашем обществе это социально нежелательная эмоция
- Созидательное начало планеты, генератор, не должен ничего инициировать. Жизнь сама совершенно естественно принесет ему то, в чем он нуждается. Не понимая этого, генератор активно действуют, встречает сопротивление, бросает и начинает искать себя в новых проектах, целях или людях. Генератор, утвердительно отвечающий на вопрос «вы довольны своей жизнью» та еще редкость, зато он хорошо знаком с темой «ложного я» своего типа – неудовлетворенностью и раздражением
- Если вместо ожидания приглашения проектор будет пытаться самостоятельно инициировать что-то, получить признание или быть замеченным, он встретит сопротивление («да кто ты такой?») или будет вынужден пойти на неприятный компромисс с собой («да, это не мой человек, но мне сейчас одиноко и я привыкну»). Из-за того, что его не замечают, не принимают или не ценят, проектор часто чувствует яд горечи, обиды и грусти
- Рефлектор, попавший в неправильное для себя место и являющийся «зеркалом» для окружающих его людей, может прожить тихую и незаметную жизнь глубоко разочаровавшегося в себе, окружающих людях и обстоятельствах человека
В одной из статей Ричард Радд, известный аналитик и исследователь Human design, также выделял «ложное я» каждой линии профиля человека:
- Линия 6 – изолированность
- Линия 5 – параноидальность
- Линия 4 – отверженность
- Линия 3 – стыд
- Линия 2 – безрассудность
- Линия 1 – неуверенность
Со своим true self человек может познакомиться во время прочтения своей карты. Более подробно о стратегиях «ложного я», их особенностях, техниках и приемах их преодоления можно узнать в ходе курса «Living your design». Магия «Дизайна человека» заключается в том, что он ясно показывает, где мы обычно застреваем в своей жизни, кем мы являемся, а кем нет и не только разрешает «быть собой», но и показывает – кем именно быть.
Ложное Я! Что это такое?
Что такое Ложное Я в Дизайне Человека? Это плохо? Нет. Это хорошо? Нет. Оно просто есть. Это то, с чем мы живем, что существует вместе с нами. Это часть нас. Термин «Ложное Я» — это просто термин, который используется для описания той части нас, которую ум ложно идентифицирует с собой, как «кто я есть». Некоторые неверно истолковывают это понятие как нечто плохое. Они могут сказать: «О, это твое Ложное Я» или «О, это мое Ложное Я», имея в виду, что кто-то или они сами сделали что-то плохое или неправильное. Однако, когда мы уберем мораль от термина, это просто останется фактом: «это не я» или «это не вы».
Это исходит из ума, который неверно ассоциирует себя с Ложным Я. Отождествляя себя с Ложным Я, ум оценивает его как что-то плохое. Правда заключается в том, что Истинное Я и Ложное Я сливаются воедино, формируя нас как целое. Мы можем называть это как «Определенность» (Истинное Я) и «Открытость», отсутствие определенности (Ложное Я). На самом деле эти две части нельзя разделять. Истинное Я — это и Определенность и Открытость, которые сосуществуют вместе здоровым образом. Они едины и только рассматриваются как отдельные части, именно поэтому наш ум может начать искать отличия между тем, чем мы являемся и чем нет. И то, к чему мы стремимся, учась распознавать где есть мы, а где нет, это здоровая целостность, а не искаженная. Позвольте мне объяснить…
Термин «Ложное Я» существует для того, что бы мы могли на мгновение сделать шаг назад и посмотреть на него объективно, увидеть механику, понять, что существует разница между Определенностью и Открытостью и увидеть потенциальное искажение, которое возникает в Открытости. На протяжении нашего жизненного опыта мы отождествляем себя с нашей Открытостью и неверно ее трактуем, поэтому она искажается умом.
Механика — это термин, используемый для описания того, как что-то работает, и в нашем случае это карта — схема механики с фактами (Бодиграф). Эти факты не являются ни хорошими, ни плохими; они просто то, чем они являются. Это мы, люди, видим, что понятие Ложное Я это нечто плохое. Ум измеряет все и присваивает категории! Я считаю, что лучше не очень-то зависеть от терминологии или их интерпретаций, основываясь на социальной обусловленности. Мне, чтобы учиться не ставить моральных оценок терминам Дизайна Человека, нужно расширять мышление, и мне очень нравится этот вызов.
Когда мы смотрим на Бодиграф, мы видим области, которые закрашены, и мы видим белые области. Закрашенные области представляют собой Определенность, нашу жизненную силу, которую мы несем в мир. Мы воздействуем или влияем на мир с помощью нашей жизненной силы; она выражает суть того, кто мы есть. Вы входите в комнату, и вы привносите эту жизненную силу в комнату.
Белые области представляют собой то, как мы воспринимаем других и окружение. Когда я встречаю кого-то с Определенностью в дизайне, которой у меня нет, тогда мои белые области энергетически вбирают в себя этого другого человека. Белые области нашего дизайна, восприимчивые места, где мы встречаемся и приветствуем друг друга. Это может чувствоваться по-разному, в зависимости от множества различных нюансов дизайна и той механики, которая возникает, когда мы встречаемся.
Когда мой ум пытается обработать, почему он чувствует себя так или иначе, я начинаю оценивать ситуацию. Из этого оценивания я создаю описательную историю. О, это было так приятно встретиться с ним или, о, было так ужасно встретиться с ним и тд. Я или кто-то другой, встречаясь с одним и тем же человеком, будем иметь совершенно разный опыт, из-за отличий в соединении, которые возникают в зависимости от наших уникальных дизайнов!
Наша Открытость искажается и неверно истолковывается умом. Выживание заложено в нашу ДНК, и наш ум очень поглощен и озабочен выживанием. Ум берет информацию из всех встреч за эти годы, классифицирует, разделяет на категории, и пытается создать умственные стратегии для выживания. И мы начинаем жить, основываясь на этих запутанных и искаженных умственных стратегиях, чтобы выжить, принимая одно искаженное умственное решение за другим, и в результате — получаем жизнь, которая не наша, Ложная жизнь.
Я хочу сказать, что термин «Ложное Я» буквально означает: это не я. Этот термин предназначен для того, чтобы увидеть в перспективе, что не является вами, а не осуждать, порождать стыд или чувство вины или заставлять вас думать плохо о самих себе. Как только вы поймете, что в вашем дизайне не является вами, вы можете взять это на вооружение взаимодействуя с другими, не создавая вокруг этого ментальную историю или пытаясь понять все это. Вы можете просто наслаждаться различиями.
Наша Открытость — это то место, где мы идем в школу и, в конце концов, я надеюсь, становимся мудрыми. Информация и опыт, которые мы получаем в Открытости, в белых местах нашей карты, учат нас. Наша Открытость — это то, в чем мы любознательны, но это не мы. Нас привлекает то, чем мы не являемся. И абсолютно естественно, что нас привлекают различия, потому что это интересно. Эти различия, о которых мы узнаём, избавляясь от всех искажений, дает нам совершенно иной взгляд на жизнь.
Стратегия и Авторитет — это инструменты для принятия решений, которые позволяют выйти за пределы ума, пережить трансценденцию. Сдавшись сознанию нашего тела, нашей Стратегии и Авторитету, мы можем с каждым следующим решением перенастраивать нашу жизнь и проживать самих себя. В Дизайне Человека это путешествие к разобуславливанию и пробуждению. По мере того, как мы разобуславливаемся, мы начинаем жить жизнь, которая нам предназначена, и воспринимать жизнь через нашу Открытость, как это предполагалось изначально. Объединяя нашу Определенность и нашу здоровую Открытость без искажений, мы начинаем жить полной жизнью. Это свобода! И как только мы достигнем этого состояния бытия, у нас есть потенциал для чистого и ясного «Внешнего Авторитета», чтобы поделиться им с другими.